2018GCC部分评委和嘉宾

POSTED ON 2018-04-28 00:38 | BY GCC

章程   |  申请参赛   |  部分评委与嘉宾  |  湖南掠影  |  关于我们

杨雪霏 2018GCC艺术总监(中国)

被广泛认为是当代顶尖古典吉他演奏家之一;

她被称作“先锋”,因为她是中国进入音乐学院学习吉他并取得吉他学士学位的第一人,并是与顶级音乐代理公司和主流唱片公司签署国际和约的第一位中国吉他演奏家。

她的杰出成就被Royal Academy of Music授予院士荣誉;

被英国权威电台古典FM列入世界一百位最佳音乐家。

谢家齐Gerald Garcia(英国)

生于香港的英籍华裔吉他演奏家、作曲家。他是演奏鲁特琴和比维拉的高手,是第一个来到中国演奏的英国吉他演奏家,足迹遍及远东、欧洲、澳洲。

谢家齐和很多世界顶尖的音乐家和音乐团体共同演出过,在录音方面,是Naxos唱片公司吉他唱片的主角。此外,他在作曲方面也投入了大量的精力,有四张唱片的全部曲目都出自他的改编。与此同时,他的教学活动也从未停止过。在英国、比利时、德国、美国,他是很多培训活动以及研讨会的主要教师和发起者。

莱奥·布劳威尔Leo Brouwer ( 古巴 )

莱奥·布劳威尔是当代著名的作曲家之一,古巴出生的他由于从小受过系统的吉他教育,先后进入朱丽亚音乐学院及哈佛大学专攻作曲及指挥法。

他曾出任古巴文化机构的行政官员,并在母校哈瓦那国立音乐学院教授对位法及和声学。此后,布劳威尔是又受聘担任哈瓦那广播协会的顾问,并出版其著作〈现代和声学〉。

他以作曲家、演奏家及指挥家等多重身份忙碌地穿梭在国际之间,音乐活动遍及世界的舞台。此外,他也经常应邀在各地举行的音乐节中举办演奏会、讲座或受聘担任许多知名的国际音乐大赛评委。

他作为一名作曲家、指挥家,经常为吉他创作具有吉他特性的作品,对21世纪的吉他界来说这无疑是一笔巨大的财富。

亚历山大•谢尔盖•米雷斯Alexander-Sergei Ramírez(德国)

德国罗伯特舒曼学院吉他教授,他经常受邀参加吉他艺术节,教授大师班,并在各国际吉他大赛上担任评委,曾在世界各地的独奏会和室内音乐会上演奏。
他最新录制的“秘鲁古典吉他”(在CAvi上发行)首演了一些来自18世纪和19世纪秘鲁作曲家的作品,被称为“近几十年来古典吉他曲库最伟大的发现之一”。近几年来,他的兴趣更多地集中在“浪漫主义吉他”上,并与Sheila Arnold组了一个不同寻常的吉他与古钢琴二重奏组合。


马可•佩雷拉Marco Pereira(巴西)

吉他演奏家、巴西里约热内卢联邦大学(UFRJ)的作曲系教授。他的作品在法国巴黎、美国旧金山、巴西利亚和里约热内卢发行并被世界各地的吉他演奏家演奏。

他在法国获得巴黎国际音乐学院古典吉他硕士和巴黎索邦大学音乐学硕士后,受邀在巴西利亚大学建立古典吉他和和弦功能课程,录制过十余张唱片,出版了《巴西节奏》《七弦吉他的方法等》与吉他相关的书籍。

他曾获得两个夏普奖:1993年盖尔•科斯塔的专辑为他赢得了最佳编曲奖;1994年他与钢琴家Cristovão Bastos合作的的专辑 Bons Encontros获得了最佳独奏和最佳专辑。

克利夫•卡洛尔Clive Carroll(英国)

当今最受尊敬和喜爱的指弹大师之一,他拥有众多杰出的原创作曲和无与伦比的精湛技术。他曾在欧洲、澳大利亚、中东和北美开展巡回演出,因其精彩多元的表演而广受赞誉。他的表演曲风包括鲁特琴音乐、经典爵士乐、蓝调、爱尔兰舞曲和他自己的原创作品。

他曾为多部电视和电影作曲,最新CD“The Furthest Tree”是一张全原创专辑,收录了一系列展示Clive音乐发展的作品。


梅里斯二重奏 Duo Melis(西班牙、希腊)

由西班牙吉他演奏家苏珊娜·普列托和希腊演奏家亚力克西斯·穆苏拉奇斯组成,他们现任教于法国斯特拉斯堡音乐学院。他们曾在国际大赛上获奖无数:法国弗雷兴国际吉他二重奏大赛冠军,法国蒙特利马尔吉他二重奏大赛冠军,还有第二十一届朱利亚尼国际吉他二重奏大赛冠军等等。

他们演奏的曲目非常广泛,从巴洛克时期的音乐到皮亚佐拉、希纳斯特拉、布罗威尔等,他们都有涉及。他们的足迹踏遍了如纽约莫肯音乐厅、柏林爱乐音乐厅等全球知名的音乐厅。


沙维尔•加拉 Xavier Jara(美国)

美国青年吉他演奏家, 2016年美国吉他基金会国际音乐会艺术家比赛(GFA)的一等奖得主。

他是巴黎国家音乐学院学士,师从法国吉他大师Olivier Chassain和鲁特琴大师Eric Bellocq。曾在多个国际比赛中斩获第一名,包括Viseu国际大赛(2014年),波士顿吉他艺术节(2014年),意大利Gargnano大赛(2015年),Ciudad de Coria大赛(2015年)和东京国际大赛(2016)。

玛丽亚•维加•托雷西利亚Maria Vega Torrecilla(西班牙)

著名弗拉门戈舞者和编舞师。她在马德里皇家舞蹈学院完成了西班牙舞蹈和弗拉门戈研究,曾被Rojas和Rodriguez邀请加入“Nuevo BalletEspañol”担任独舞演员,成为西班牙国家芭蕾舞团总监Antonio Najarro的公司的首席舞者。

她被许多组织邀请担任弗拉门戈和西班牙舞蹈老师,2016年,她在伦敦创办了融合弗拉门戈、爵士和现代舞风格的“Maria Vega 舞蹈公司”。



陈谊(中国)

陈谊,中央音乐学院音乐教育学院党总支书记、副教授;泰国曼谷吞武里大学亚洲艺术学院客座教授、硕士研究生导师。

陈谊副教授1987年进入中央音乐学院任教,此前曾随中国人民解放军总政治部歌舞团大提琴教师学习大提琴演奏,后师从陈志教授学习演奏古典吉他。

1998年在中央音乐学院音乐学系攻读音乐学专业硕士研究生课程,

2006年在中央音乐学院音乐学系再次攻读艺术教育专业硕士学位。

2008年9月赴美国哥伦布立大学音乐学院做一学期交流访问,随Andrew Zohn教授专门研究西方古典吉他教学法,期间,陈谊副教授还赴南加州大学随著名的“洛山矶四重奏(LAGQ)”上课交流、赴加拿大多伦多大学音乐学院随Jeffry McFadden教授及加拿大著名吉他演奏家Bagher Moazen上课交流。

陈谊副教授在学院担任吉他课教学及选修课教学,她的学生曾在国内外赛事上获得优异成绩,受到国内外同行的称赞。此外她也承担了学院的科研任务,她曾撰写《吉他左手技巧中可能出现的限制问题》、《西方古典吉他教学体系研究》及正在完成的《非洲—古巴和先锋音乐——里奥·布劳威尔吉他音乐中风格与表意的统一》等论著;她还曾在人民音乐出版社出版了《吉他伴奏的外国名歌》,在天天音像出版社出版了《吉他六线谱》。

2010年、2011年及2012年她几次与EOS交响乐团及中国国家交响乐团在国家大剧院和北京音乐厅演出了马勒《第七交响乐》及肖斯塔科维奇《第二爵士组曲》,她在其中担任吉他部分的演奏。近几年,陈谊副教授在“沈阳国际吉他艺术节”和“湖南长沙国际吉他艺术节”中担任艺术总监和专业组比赛评委主任;

2011年—2016年连续五年受邀出任美国哥伦布州立大学音乐学院一年一度的“Guitar Symposium”评委;

宝(中国)

继陈志老师之后,中国第二代古典吉他教学梯队逐渐形成并为欧美吉他学术界所认可,而徐宝老师则是中国第二代古典吉他教学梯队中的代表人物之一。

身为四川音乐学院副教授和硕士生导师,徐宝老师的教学成果有目共睹,众多学生跟随徐宝老师收获了梦想。其中表现最为突出的匡俊宏同学曾在纽约卡耐基音乐厅举办了独奏音乐会,并在Naxos唱片公司桂冠系列出版了独奏专辑。目前已获美国皮博迪音乐学院的全奖,将赴美跟随巴鲁埃克大师深造。

繁忙的教学工作之余,徐老师也经常应邀在世界各地的音乐学院、艺术节讲学演出,或者担任评委。例如英国苏格兰皇家音乐戏剧学院、德国代特莫尔德国立音乐学院、德国明斯特国立音乐学院、德国伊瑟隆国际吉他艺术节、德国魏玛安娜阿玛丽亚国际青年吉他艺术节、西班牙阿尔汗布拉国际吉他比赛、韩国大田国际吉他艺术节以及泰国国际吉他艺术节等。

何青(中国

天津音乐学院古典吉他专业副教授。

1998年毕业于天津音乐学院,音乐学硕士。1988年毕业于天津志伟吉他学校。自1997年,师从中央音乐学院陈志教授学习。2001年在天津音乐学院及附中开设古典吉他专业。2003-2004年和2014-2015年,作为公派访问学者两次赴德国汉诺威音乐、戏剧与媒体学院进修,师从Hans Michael Koch教授学习琉特琴及早期音乐理论。他曾赴澳、德、意、美、日、韩、泰、新加坡等国家多次参加国际吉他艺术活动。近年来,他的学生在美国、日本、泰国、新加坡以及国内的吉他比赛中多次获得优异的成绩。2010年初,他组建了“天津吉他四重奏”,并于次年发行了首张专辑《天音·吉他·奉献》。2013年,该四重奏与昆明交响乐团合作在国内首演了《安达卢西亚协奏曲》。除了古典吉他,他还演奏琉特琴和巴洛克吉他,并作为通奏低音乐手与声乐和其它乐器合作演奏欧洲早期音乐。

方翊中国

中国著名的吉他教育家、演奏家、收藏家、鉴赏家。现任厦门爱乐乐团团长、福建吉他音乐学会会长等职。

方翊曾受教于许多国际著名吉他大师,如祖兰•杜契奇、艾斯特•斯坦伯根等,他常应邀担任全国、国际重要吉他赛事的评委,其中包括湖北省第五届吉他大赛暨全国吉他精英邀请赛、历届中国长沙国际吉他艺术节、沈阳吉他艺术节等的专业组评委以及泰国国际吉他艺术节评委。他还经常获邀在全国各地举办讲座与演奏会,包括获邀与柏林交响乐团首席指挥、厦门爱乐乐团总监傅人长先生执棒下的厦门爱乐乐团一起演出;受邀在厦门大学等著名学府举办音乐讲座。他也是位出色的教育家,他的学生曾获全国重要吉他比赛的冠军。

方翊为推动中国吉他事业的发展,组织并参与组织了许多大型国内、国际吉他交流活动,如脍炙人口的“鼓浪屿吉他艺术节”。他曾邀请祖兰•杜契奇、艾斯特•斯坦伯根、马欣•代亚、丹尼斯•阿萨巴吉奇、杨•迪布里特、萨内尔•雷季奇、奥尔加•弗朗森、马丁•科宁斯伯格、杨雪霏、黄修礼、欧托•沃因克、加里•索斯维尔等著名吉他演奏大师和制作大师在重要的艺术节上演奏及讲学。此外,他多年来不断到国外与音乐家、制作家学习交流,极大地提高了吉他演奏、制作理论等方面的水平。他在吉他鉴赏方面有很深的造诣,著有《古典吉他的制作与鉴赏》一书,该书是我国迄今为止第一部也是唯一的吉他制作、鉴赏专著。

振明(中国

关振明博士毕业于美国水牛城纽约州立大学,主修古典吉他、指挥、和音乐理论。

《水牛城晚报》(Buffalo Evening News)评他的古典吉他演出为「感性」,而《连音》(Legato)则记录了「观众热烈的喝采反映了他们(对关的表演)的喜悦」。对于关博士的指挥,《水牛城晚报》说:「演出的成功绝对与关氏所表演出对音乐和乐团的自信和说服力有关。」他的指挥也曾在罗马尼亚的国家电视中播出。

关博士是2004和2009年的香港区域文化大使,更是不同演出场地的「驻场艺术家」。他连续六年为香港政府举办系列性的吉他音乐讲座,大受欢迎;而他为香港政府设计、主持、演出的「吉他学校文化日──学校专场」音乐会又连续三年在不同的区域会堂为好几千位学生巡回演出,深受他们爱戴。

他除了为香港电台的「香港音乐厅」作专场演出,更曾经为香港电台第四台主持节目,又为香港市政局驻场计划作系列性的古典音乐介绍,此外亦常常替香港无线电视台的不同节目作系列性的古典吉他介绍。

关博士曾任教香港演艺学院和香港中文大学的吉他系,昆明艺术学院的客席教授和国际交流中心主任,自2006年开始在广州星海音乐学院管弦系、星海音乐学院附中和星海音乐学院研究生部建立古典吉他专业,现为广州星海音乐学院教授、研究生导师。他曾在北京(中央音乐学院)、上海(上海之春/上海音乐学院)、台北(台加艺术节)、昆明、广州、澳门和香港等地举行大师班和学术讲座。他亦有为国际性的吉他刊物(如夏威夷的《吉他与鲁特琴》(Guitar and Lute Magazine)、美国吉他基金会的《响板》(Soundboard)和香港吉他资信联会(GIA)的网上杂志GIA News)执笔、也曾为香港、北美和内地的吉他比赛作评判。他参与编辑及撰写工作的16册中、小学现代音乐教材《现代音乐探索》于2006年由香港中文大学出版。


闵振奇

上海音乐学院现代器乐与打击乐系古典吉他专业教师,上海音乐家协会吉他专业委员会常务理事,上海音乐出版社特约编辑。

闵振奇先后在上海音乐学院与美国新英格兰音乐学院(New England Conservatory)完成本科与硕士课程,留美期间,他荣获学术荣誉称号(Academic Honor)与福利会奖学金(Beneficent Society Scholarship)。

在当代音乐方面,闵振奇在第33届上海之春国际音乐节,首演徐孟东的吉他协奏曲《交响变奏曲·丝路流韵》,并且曾参演于陈其钢的《水调歌头》、许舒亚的《虚实》等一些著名作曲家的现代作品。

此外,他曾编著《吉他演奏外国流行名曲》《世界经典吉他小品111首》、翻译《朱利亚尼吉他练习曲全集》。

郦嘉(中国

郦嘉炯,中央音乐学院古典吉他专业讲师。

1990年师从陈志教授。

1993年考入中央音乐学院附中,1997年毕业并考入中央音乐学院。

1998年,获得香港第二届国际吉他比赛冠军。

2001年,毕业于中央音乐学院并留校任教至今。

2007年,中央音乐学院古典吉他硕士研究生毕业。

2010年,获得国家留学基金委员会奖学金,作为访问学者赴意大利罗马音乐学院访问交流。

2013年6月,带附中学生濮小博、刘北妍赴美国分别获得美国GFA(美国吉他基金会)古典吉他国际比赛青年组冠军;少年组季军。

2014年9月,学生濮小博同时被美国柯蒂斯音乐学院、茱莉亚音乐学院、曼哈顿音乐学院等八所音乐学院录取,最终以专业第一的成绩考入美国柯蒂斯音乐学院。


李乐中国

2005年起从事吉他教学工作,并创办杭州天籁吉他艺术中心。目前杭州天籁吉他艺术中心拥有14名职业古典吉他教师和超过300名少儿吉他学生。2008年举办杭州国际吉他艺术节,Zoran Dukic、Denis Azabagic、杨雪菲等大师应邀参加。

李乐本人的学生有7人次获得全国吉他比赛冠军、4人次获得华东吉他比赛冠军。李乐长期致力于3-15周岁儿童的吉他音乐教育,并从2010年起每周在杭州举办周末定期吉他音乐会,影响广泛。

赵海彪(中国

1991年参加中央音乐学院举办的“全国吉他师资培训班”学习后便走向社会从事职业吉他演出活动;在多年的吉他生涯中得到了包括罗梅罗、杜克奇等数十位世界级大师的指导和帮助。

1997年在昆明首次举办“云大现代吉他音乐会”;

2001年代表云南参加“同一首歌”的演出;

2004年获得“云南省吉他大赛”第二名;

2005年创办海彪吉他学校;

2007年就任云南艺术学院古典吉他专业教师并举办了个人音乐会;

2008年任中国杭州“第六届全国吉他大赛”评委,并于杭州大剧院举办了吉他音乐会;

2009年任“中国沈阳首届全国吉他大赛”评委,同年受聘为云南大学艺术与设计学院古典吉他专业教师,并在云大至公堂和昆明创库诺地卡艺术沙龙举办个人音乐会;

2010年受聘为云南艺术学院文华学院古典吉他专业教师,同年在“云南艺术剧院”与昆明交响乐团合作参加“云南动漫节”艺术演出,同年8月任“中国沈阳第三届全国吉他大赛”评委,

2011年9月受邀担任湖北省全国吉他精英邀请赛评委;

2012年7月任长沙全国吉他邀请赛评委;

2013年7月任长沙国际吉他邀请赛评委,并在昆明剧院举办综合音乐会;

2014年任中国第七届吉他比赛评委。在多年的演出和教学中为中国吉他事业做出了贡献;

THE END
微信扫描分享